Инфо-центр
(383) 306-63-18
info@katcom.ru

26.04.2018 Разработана новая марка катализатора дегидрирования изобутана в псевдоожиженном слое

Сотрудниками научно-технологической и производственной дирекций АО «СКТБ «Катализатор» была разработана новая марка катализатора дегидрирования изобутана в псевдоожиженном слое, позволяющая достигать более высоких выходов изобутилена и уменьшать уровень коксообразования в ходе каталитического процесса.

Необходимость постоянно усовершенствовать качество производимых катализаторов является важным приоритетом в плане развития организации. В этом контексте в результате проведения научно-исследовательских и опытно-промышленных работ была разработана новая марка катализатора дегидрирования изобутана в изобутилен в псевдоожиженном слое, использование которой приводит к увеличению выхода целевого продукта - изобутилена - и снижению уровня коксообразования. Улучшение характеристик наблюдалось как при стандартных, так и при более жестких условиях, наиболее полно отражающих реальное воздействие, которому подвергается катализатор при промышленной эксплуатации.  

В частности, повышенная температура регенерации представляет собой интерес в качестве параметра, моделирующего жесткие условия работы катализатора. Действительно, в области стандартных (650 оС) и повышенных температур регенерации (700 - 730 оС) новая марка катализатора показывает на 3 % повышенный выход изобутилена (Рис. 1) и пониженный уровень коксообразования (Рис. 2) в течение минимум 70 циклов.

Рис. 1. Повышенная активность новой марки катализатора при нормальной и повышенной температуре регенерации, Т дег = 590 оС.

Рис. 2. Пониженный уровень коксообразования при использовании новой марки катализатора при нормальной и повышенной температуре регенерации, Т дег = 590 оС.

Как показывает более детальное изучение выделяемого СО2 в процессе регенерации новой и старой марок катализатора, наблюдается не только различие в количестве углекислого газа (уменьшение площади под кривой для новой марки), но и качественное отличие, выраженное в отсутствии плеча при 5,4 - 5,7 мин. для новой марки катализатора. Наличие плеча указывает на изменение характера образуемого на катализаторе кокса, который влияет на эффективность регенерации катализатора, а именно более эффективная регенерация катализатора происходит при повышенной температуре, Рис. 3.

 

Рис. 3. Сравнение кривых выгорания кокса со старой (левый график) и новой (правый графикмарок катализатора при нормальной и повышенной температуре регенерации.

Кроме того, логично предположить, что на катализаторе новой марки происходит пониженное коксообразование в фазе дегидрирования.

Таким образом, применение новой марки в промышленности позволит увеличить производительность по изобутилену и снизить часть эксплуатационных затрат, связанных с коксоудалением.

 

Автор: Крайнов А.В.

Редакторы: Ястребова Г.М., Артемьев Р.В., Тарасенко А.К.