Инфо-центр
(383) 306-63-18
info@katcom.ru

28.05.2018 Специалистами компании разработан комплекс технических решений для оптимизации процесса дегидрирования углеводородовС3-С5 в кипящем слое алюмохромового катализатора

Переработка предельных углеводородов С35, которые входят в состав широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), занимает одно из главных мест в нефтехимической промышленности. Одним из важнейших способов переработки является каталитический процесс дегидрирования с получением соответствующих олефинов и диенов, которые (пропилен, н-бутилены, изобутилен, бутадиен) в свою очередь являются сырьем для производства синтетических каучуков, компонентов автомобильных топлив (алкилаты, МТБЭ), пластмасс и других важнейших продуктов.

Общий объем производства олефинов и диенов (корме пропилена) в России составляет более 1000 тыс. тонн в год. В мировой практике существуют несколько технологий каталитического дегидрирования парафиновых углеводородов, которые отличаются принципиальной технологией и катализаторами, используемыми в процессе. Около половины из этих технологий применяют катализатор с содержанием оксида хрома в качестве активного компонента. В России же преимущественно используется процесс дегидрирования в кипящем (псевдоожиженном) слое алюмохромового катализатора.

Несмотря на недостатки (потери катализатора при истирании, сложность регулирования и т.д.), этот процесс получил широкое распространение на территории России благодаря наличию существенных преимуществ по сравнению с другими процессами каталитического дегидрирования, а именно:

  • интенсивное перемешивание в реакторах с кипящим слоем позволяет поддерживать режим близкий к изотермическому;
  • кипящий слой заметно интенсифицирует процессы тепло- и массопереноса;
  • характеризуется более низкими капитальными и эксплуатационными затратами по сравнению с другими процессами каталитического дегидрирования;
  • низкая себестоимость конечной продукции.

На сегодняшний день сотрудники Дирекции химического инжиниринга АО «СКТБ «Катализатор» разработали ряд технических решений, которые позволяют существенно оптимизировать технологию и конструкцию внутренних устройств и элементов реактора и регенератора, снизить расход катализатора и повысить устойчивость ведения процесса. Эти технические решения защищены 9 патентами на разработку на территории РФ, поданы 12 заявок на патенты, из которых 4 международные. Также сотрудниками АО «СКТБ «Катализатор» был разработан катализатор дегидрирования новой марки - АОК-73-24Т, обладающий исключительно высокой термостабильностью и повышенными показателями каталитической активности и не имеющий на данный момент аналогов. Выход изобутилена в процессе дегидрирования изобутана был увеличен на 3% как при температуре регенерации 650 оС, так и при повышенной температуре регенерации 730оС, а количество кокса снижено почти в 2 раза. Более подробно мы рассматривали преимущества катализатора дегидрирования новой марки в предыдущей статье.

Производственные возможности нашей организации позволяют нам регулировать фракционный состав катализатора в широком диапазоне, индивидуально под технические особенности каждой установки для обеспечения оптимальных режимов псевдоожижения. Дирекция химического инжиниринга АО «СКТБ «Катализатор» имеет в своем распоряжении уникальное программное обеспечение и методики для моделирования режимов псевдоожижения и распределения катализатора по решеткам аппаратов. Специалисты готовы провести комплексный технологический аудит установок дегидрирования и свойств применяемых катализаторов с целью определения оптимальных характеристик катализаторов и режимов ведения процесса.

Мы всегда готовы оперативно оказать услуги по сопровождению и мониторингу работы установки, а также помочь предприятиям в решении сложных задач по оптимизации производства.