Инфо-центр
(383) 306-63-18
info@katcom.ru

Инвестиционный проект АО "СКТБ Катализатор" получил статус "Национальный"!

22 ноября в Минэнерго России прошло очередное заседание рабочей группы по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике под председательством Первого заместителя Министра энергетики Российской Федерации, заместителя председателя рабочей группы Алексея Леонидовича Текслера. ссылка 

            Первым из проектов, получивших статус «Национальный», стал проект
АО «СКТБ «Катализатор»
- «Создание на территории РФ собственного импортозамещающего промышленного производства порошкообразного гидроксида алюминия высокой чистоты и шариковых носителей катализатора для нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслей промышленности РФ, общей производственной мощностью не менее 1 000 т/год».

Генеральный директор АО «СКТБ «Катализатор» Хан Виталий Валентинович в своем докладе отметил, что реализация проекта даст мулитипликативный эффект: повысит рентабельность основных химических производств газо- и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности, а также обеспечит экономическую независимость и исключит риски российских предприятий от импортных поставок аналогичной продукции.

Проектом предусмотрено проведение НИР и ОКР, отработка технологических параметров и освоение серийного производства продуктов с полным техническим оснащением исследовательской и промышленной инфраструктуры мощностью до 1000 т/год к 2020 году, а также создание новых рабочих мест, привлечение большого количества научных и инженерно-технических специалистов. Планируется, что общие инвестиции в проект составят около 950 млн. руб. В числе ключевых участников проекта: ЗАО «Промкатализ», ИК СО РАН им. Г.К. Борескова, Институт проблем переработки углеводородов СО РАН и «Новосибирский государственный университет».

В поддержку реализации проекта высказались ведущие газо- и нефтеперерабатывающие предприятия: ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «СИБУР Холдинг».

По итогам состоявшегося заседания статус национальных получили еще два проекта направленных на развитие отечественного производства базовой нефтехимической полимерной продукции и  повышение энергоэффективности объектов электросетевого комплекса России.