Псевдоожижение в катализе

10.07.2018

Псевдоожижение в катализе

Первая крупная промышленная установка с использованием псевдоожиженного слоя была создана Винклером и применялась для газификации измельченного угля. Патент на этот процесс был получен в 1922 году. Первый аппарат имел высоту 13 метров, площадь поперечного сечения 12 м2 и начал успешно эксплуатироваться в 1926 году. Подобные агрегаты строили главным образом в Германии и Японии, они предназначались для обеспечения химической промышленности газовым сырьем для синтеза.[1]

4 картинка для новости про псевдоожижение в катализе.JPG

В связи с опасностью возникновения войны в Европе и на Дальнем Востоке перед 1940 годом инженеры-химики в США были вынуждены разрабатывать новые процессы переработки керосина и легких масел, чтобы обеспечить грядущую потребность в огромных количествах авиационного бензина. Таким образом, псевдоожижение стало развиваться в области получения компонентов моторных топлив. Сегодня крупные нефтеперерабатывающие предприятия используют технологию псевдоожижения для процесса каталитического крекинга. [2]

Вторым по значимости и производственной необходимости было развитие и усовершенствование технологии получения синтетического каучука. В то время был известен процесс Гудри, применявшийся с 1937 года. Однако он не обещал резкого увеличения производства, поскольку использовался неподвижный (стационарный) слой катализатора и процесс требовал периодические остановки для регенерации.

Возникла необходимость модификации, которая в результате привела к созданию процесса, в схеме которого имеются реактор и регенератор с двумя движущимися слоями крупного гранулированного катализатора, транспортируемого из секции в секцию ковшовым элеватором (более ранняя модель) или с помощью пневмотранспорта (современная модель).

Эти первоначальные успехи вызвали большой интерес к псевдоожижению. Многие новые процессы были запатентованы и описаны в литературе. В 1960-х годах в нашей стране активно разрабатывался процесс получения мономеров для синтетического каучука дегидрированием бутана, первой стадией которого был процесс дегидрирования в псевдоожиженном слое.

На сегодняшний день накопленный десятилетиями научный и промышленный опыт дал огромный толчок в развитии и усовершенствовании этого процесса. АО «СКТБ «Катализатор», производящему высокоэффективный катализатор для дегидрирования, удалось не только систематизировать практически весь накопленный опыт эксплуатации процесса, но и предложить современные пути решения задач, которые защищены на территории России 9-ю патентами.


  1. Кунии Д., Левеншпиль О. Промышленное псевдоожижение. Монография. — М.: Химия, 1976. — 448 с.

  2. Дэвидсон И., Харрисон Д. (ред.). Псевдоожижение. Пер. с англ. / под ред. Н.И. Гельперина. - М.: Химия, 1974. - 728 с.


Возврат к списку

Закрыть