О том, как мы создаем катализаторы дегидрирования в кипящем слое…

01.11.2018

О том, как мы создаем катализаторы дегидрирования в кипящем слое…

Разработка эффективного катализатора – процесс, сравнимый с творчеством, зачастую требующий значительных временных затрат и ресурсов, но результат этого непростого пути открывает большие перспективы.

В 1999 г. на основе разработанного микросферического носителя АОК-63-94 был создан катализатор АОК-73-21, предназначенный для дегидрирования низших парафиновых углеводородов в кипящем слое. Катализатор АОК-73-21 относился в то время к катализаторам нового поколения для данного процесса и с 2000 года уже был внедрен в промышленную эксплуатацию. Использование катализатора АОК-73-21 позволило значительно улучшить технические, экономические и экологические показатели процесса дегидрирования.

Катализаторы дегидрирования в кипящем слое относятся к категории крупнотоннажного производства. Для удовлетворения растущего спроса на катализатор нового поколения со стороны отечественных предприятий, производящих мономеры для синтетического каучука и высокооктановые компоненты моторных топлив, в частности,  метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), специалистами, тогда еще, ОАО «Катализатор» в 2000 году было запущено крупное производство этого катализатора дегидрирования на площадке «АЛТАЙЛЮМИНОФОР» (г. Яровое, Алтайский Край) мощностью 1000 тонн в год.

Время шло, и на рынке начали появляться катализаторы со сравнимыми характеристиками. Этот факт в 2004-2007 годах стал своеобразным «драйвером», который позволил специалистам в кратчайшие сроки разработать и освоить производство усовершенствованного высокостабильного катализатора новейшего поколения АОК-73-24 для дегидрирования низших парафинов.

Имея многолетний опыт в разработке и освоении технологий производства катализаторов для процессов, протекающих в кипящем слое, специалисты и разработчики освоили технологию регулирования фракционного состава катализатора. Таким образом, став единственной компанией - производителем катализаторов, которая способна поставлять катализатор с требуемым фракционным составом и постоянством качества, которое остается неизменным от партии к партии.

На сегодняшний день  Дирекция по науке АО «СКТБ «Катализатор» уделяет большое внимание разработке более эффективного катализатора дегидрирования. Привлечение новых методов исследования структуры и свойств катализаторов, понимание процесса дегидрирования в кипящем слое позволило существенно увеличить эксплуатационные характеристики катализатора дегидрирования. Результатом этих работ стало создание катализатора новой марки АОК-73-24 с устойчивостью к высоким температурам регенерации, меньшей коксуемостью и увеличенным выходом продукта примерно на 3%, что существенно увеличивает экономическую эффективность при производстве изобутилена. Более подробно узнать о новой марке АОК-73-24  Вы сможете в нашей статье «Новая марка катализатора дегидрирования изобутана в псевдоожиженном слое разработана в АО «СКТБ «Катализатор».

Визит Coway International TechTrans Co., ltd.JPG


Возврат к списку

Наши преимущества

От научной идеи до практической реализации

У нас созданы все условия для коммерциализации ваших идей, изобретений и ноу-хау в области разработки катализаторов и каталитических технологий

Стабильное
высокое качество

Мы располагаем современной научно-исследовательской и производственной базой, что позволяет нам производить катализаторы с заданными параметрами и стабильного высокого качества

Комплексный
инжиниринг

Мы проведем аудит вашей установки и предложим комплексное решение проблемы. Научим работать с нашим катализатором и обеспечим авторское сопровождение технологии

Закрыть