Разработки АО «СКТБ «Катализатор» в области промышленной и городской экологии - путь к наилучшим доступным технологиям.

21.05.2019

Разработки АО «СКТБ «Катализатор» в области промышленной и городской экологии - путь к наилучшим доступным технологиям.

В 2014 в российской промышленной и экологической политике произошло серьезное изменение – было принято решение о переходе действующей системы экологического нормирования для большинства отраслей на основу Наилучших Доступных Технологий (НДТ).

С 2018 по 2025 годы реализуется второй этап перехода российской промышленности на НДТ, включающий:

·         доработку системы выдачи, мониторинга, контроля и оценки эффективности экологических разрешений;

·         выдачу первых комплексных экологических разрешений.

 

Компания АО «СКТБ «Катализатор» уже более 20 лет занимается промышленным производством каталитических систем для самых разнообразных применений, в том числе и устойчивым к действию ряда каталитических ядов. Как известно, катализаторы, имеющие в своем составе драгоценные металлы, относительно быстро теряют каталитическую активность, что снижает степень очистки. Каталитические системы производства АО «СКТБ «Катализатор» отличаются отсутствием в своем составе благородных металлов.

К таким катализаторам глубокого окисления относятся: ИКТ-12-8, ИКТ-12-40, АОК-78-52 – победители Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» в 2018 году.

Катализаторы предназначены для удаления вредных летучих органических примесей. Например, таких как толуол, ксилол, фенол, этанол, ацетон, уайт-спирит, гептан, формальдегид и др., а также оксида углерода из газовых выбросов различных производств: лакокрасочных, синтетических волокон, пластмасс, пластификаторов, электротехнических изделий, металлургии, нефтехимии и нефтепереработки, вентиляционных выбросов покрасочных и сушильных отделений, производств ЛДСП и других.

Дирекция химического инжиниринга АО «СКТБ «Катализатор» оказывает услуги по комплексному решению задач промышленной экологии от оказания услуг по обследованию объектов выбросов и разработки решения по утилизации до работ по изготовлению, монтажу и пуску установок каталитической очистки по технологиям АО «СКТБ «Катализатор».

 

Решение в области очистки газовых выбросов градообразующих производств отражено в Перечне информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (далее по тексту – ИТС НДТ), разработанных на основании Распоряжения Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 2178-р, а именно:

- ИТС 2 "Производство аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот";

- ИТС 3 "Производство меди";

- ИТС 9 "Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)";

- ИТС 18 "Производство основных органических химических веществ";

- ИТС 22"Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на крупных предприятиях";

- ИТС 38 "Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии (ТЭЦ)";

- ИТС 30 "Переработка нефти";

- ИТС 41 "Интенсивное разведение свиней";

- ИТС 42 "Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы";

- ИТС 50 "Переработка природного и попутного газа".


Возврат к списку

Наши преимущества

От научной идеи до практической реализации

У нас созданы все условия для коммерциализации ваших идей, изобретений и ноу-хау в области разработки катализаторов и каталитических технологий

Стабильное
высокое качество

Мы располагаем современной научно-исследовательской и производственной базой, что позволяет нам производить катализаторы с заданными параметрами и стабильного высокого качества

Комплексный
инжиниринг

Мы проведем аудит вашей установки и предложим комплексное решение проблемы. Научим работать с нашим катализатором и обеспечим авторское сопровождение технологии

Закрыть