Почему наша продукция отвечает самым высоким стандартам качества? Часть 4

18.01.2021

Почему наша продукция отвечает самым высоким стандартам качества? Часть 4

Определение формы и размера частиц с помощью оптического анализатора

Для выявления основных потребительских характеристик катализаторов в СКТБ «Катализатор» применяется комплексный подход, включающий определение их элементного и фазового состава, текстуры, активности, селективности, стабильности работы, механических характерис

Основными механическими характеристиками катализаторов являются прочность гранул на раздавливание, устойчивость к истиранию и абразивность. Эти характеристики напрямую связаны с геометрическим размером гранул, распределением по размеру и их формой.

В СКТБ «Катализатор» для определения размеров гранул и порошков используются как традиционный метод ситового анализа, так и метод лазерного гранулометрического анализа, основанный на расчете распределения по размерам из данных о рассеянии лазерного излучения на частицах. Для реализации последнего метода в компании используются анализаторы Mastersizer 2000 и Mastersizer 3000, производства компании Malvern Panalytical.

Вместе с тем немаловажной характеристикой является форма гранул катализаторов. Например, форма гранулы, отличная от сферической, будет способствовать значительному истиранию и, соответственно, уменьшению срока работы катализаторов кипящего или движущегося слоя.

Парк аналитических приборов СКТБ «Катализатор» постоянно расширяется. Так, в 2020 году в компании появился оптический анализатор размера и формы частиц ANALYSETTE 28 ImageSizer, производства компании FRITSCH.

С помощью нового прибора специалисты Дирекции по науке проводят точные и воспроизводимые измерения формы и размера частиц порошков и сыпучих материалов. При этом оптический метод динамического анализа изображений является удобной альтернативой существующим ранее ситовому анализу, а также анализу изображений частиц посредством микроскопа.

Метод динамического анализа изображений не требует взвешивания, установки сит и их трудоемкой очистки. По сравнению с анализом частиц посредством микроскопа благодаря полной автоматизации процесса возможно регистрировать до 75 изображений/сек. и тем самым значительно большее количество частиц, что повышает статистическую достоверность получаемых результатов.

Анализ результатов измерений является достаточно простым: для этого программа анализа показывает каждую зарегистрированную частицу как точку данных в сразу появляющемся облаке FRITSCH Cloud. Важная информация по морфологии частицы отображается позицией точки данных в облаке. При этом можно выбирать наиболее интересующие параметры: например, круглость в зависимости от минимального диаметра Ферета, отношение ширины к длине частицы и множество других. При необходимости изображения всех частиц сохраняются и могут рассматриваться непосредственно в программе анализа.

Таким образом, имеющийся в СКТБ «Катализатор» парк исследовательского оборудования позволяет проводить полный спектр тестирования характеристик катализаторов и носителей в строгом соответствии с международными стандартами.


Возврат к списку

Закрыть